먹자

봄 제철 음식. 두릅.

신비신비 2021. 4. 13. 22:27
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오늘은 봄 제철 음식인 두릅에대해 기록해보려고 해요.
저희 친정아빠가 좋아하는 음식 중 하나라서 올해도
어김없이 두릅을 만나보았어요.
요즘엔 마트에서 많이 팔지만 저는 칠성시장에서
구입해 왔어요.
항상 친정엄마가 사오신 것만 봤었는데 직접 시장에
가보니 생각보다 두릅이 비싸더라고요.
살짝 놀랐어요. 역시 제철 음식은 비싼건가봐요.
그럼 이제 두릅에대해 공부 해보아요~.

칠성시장에서 구입해온 두릅

<두릅의 종류>

나무 두릅 : 새순이 나무에서 열리며 이름대로 나무에서 채취합니다.
땅 두릅 : 땅에서 채취하는 두릅입니다.
개 두릅 : 엄나무 순이라고도 불리며 향이 진합니다.
나무에 가시가있으며 잎에는 가시가 없습니다.
향이 강하고 살짝 쓴맛이 납니다.
참 두릅 : 가시가 있는 토종나무 두릅으로 가지 끝에 하나만 달리는 것이 특징입니다.

<두릅의 효능>

1. 혈관 건강.
홍삼에 3배나 되는 사포닌을 함유하고 있어 혈당을
낮추고 혈중 지질을 낮추는데 도움을 줍니다.
2. 위장 건강.
식이섬유가 풍부하여 위장운동을 활발하게 해주고
영양분의 흡수가 잘 되도록 합니다.
3. 암 예방.
다량 함유 된 사포닌, 베타카로틴, 비타민c 성분이
암 예방에 도움이 됩니다.
4. 심신 안정.
독특한 향을 가진 두릅은 정유성분을 통하여 심신을
안정시켜주고 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
5. 해독 작용.
칼륨과 베타카로틴 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내에 있는 노폐물 및 독소를 외부로 배출하는데 도움을 줍니다.
6. 체중 감량.
낮은 칼로리와 높은 단백질, 식이섬유, 칼슘, 비타민C로 다이어트에 도움이 됩니다.
7. 피로 회복.
단백질, 비타민 및 각종 미네랄이 풍부하여 신진대사, 혈액 순환에 도움을 주고 피로 회복에 도움이 됩니다.
봄철 춘곤증 방지에 도움을 줍니다.

<두릅 손질법>

두릅은 끝에 나무가지 같은 것이 붙어있으므로 그것을 잘라내고 밑을 감싸고 있는 나무껍질도 모두 떼어 냅니다.

<두릅 먹는 법>

생으로 먹으면 안되고 물에 살짝 데쳐 초고추장에 찍어먹거나 두릅 짱아찌, 두릅 튀김, 두릅 나물 무침 등으로 요리하여 먹습니다.

저희집은 항상 물에 데쳐서 초고추장에 찍어 먹어요~.
올해도 어김없이 데쳐서 초고추장에 찍어먹고있어요.
시부모님 오신다고 하셔서 두릅 올렸는데 잘 드셨네요. 남은 두릅도 댁에서 드시라고 챙겨 드렸답니다.
주변에 보면 어르신들 말고는 잘 안먹는데 가리는 음식이 없는 저는 잘 먹어요. 역시 맛있어요!🤗
그럼 봄 제철 음식 드시고 힘내시길 바라며 마칠게요.


 

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