먹자

팔공산 오리백숙 단골 맛집. 양가네 가든.

신비신비 2021. 4. 17. 12:16
반응형

대게 먹었다고 했던 날 있죠? 바로 그 다음날에는
팔공산 오리백숙을 먹으러 다녀왔어요.
몰랐는데 팔공산 오리백숙이 유명한가 보더라고요.
저희는 삼촌 단골가게인 양가네 가든에서 먹었어요.
제가 보기엔 외진 곳에 있다는 생각이 들었는데
식당 안에는 사람이 생각보다 많았어요. 단골 맛집이
맞나봐요.
요즘엔 코로나때문에 식당 안에 손님이 많으면 불편한 마음이 생기는데 이 곳은 넓은 내부와 적정한 거리의 테이블 간격 유지 그리고 테이블마다 아크릴 칸막이도 잘 설치되어 있어 거부감 없이 식사 할 수 있었어요.
단일메뉴는 아니고 몇 가지 메뉴들이 있었어요.

산채정식(1인) 10,000원.(기본 2인 기준)
오리(국내산)(한마리)백숙/생구이/불고기 45,000원.
오리(국내산)(반마리) 생구이/불고기 25,000원.
닭(국내산) 백숙/도리탕 45,000원.
국내산 한우(1인분 130g) 18,000원.
생송이 구이 시가.
송이 전골 대 50,000원.
중 40,000원.
미나리 막걸리 3,000원.
소주 / 맥주 4,000원. 음료수 2,000원.
김치, 쌀 국내산


이렇게 차림표가 되어 있어요. 김치가 국내산이라서
마음이 놓였어요. 요즘 중국산 김치 말 많잖아요.
아무튼 저희는 집에서 출발하면서 단골인 추천으로
이미 먹기로 했던 오리백숙으로 주문 예약전화를 하고 갔어요.
그래서 도착하자마자 거의 바로 음식이 준비됐어요.
다른 테이블을 둘러봤을 때 대부분 백숙을 드시는 것 같았어요. 그런데 다른 후기들 찾아보니 다양한 나물들이 나오는 산채정식도 유명한가봐요~.

음식이 예쁘게 나왔을 때 찍었어야 했는데 손빠른 친정엄마가 국자로...🤣
드디어 팔공산 오리백숙을 먹어봤어요.
오랫동안 푹 끓여내서 그런지 오리 살고기가 아주 연하고 부드러웠어요. 발골이 잘 되더라고요.😆
살고기를 소금에 찍어 먹으니 아주 꿀맛!
그런데요. 사실 전 소, 돼지 고기는 많이 먹는데 닭, 오리 고기는 많이 못 먹거든요. 치킨도 안좋아해요.
그래서 적당히 살고기 먹고 국물을 먹었는데요.
이거 국물이 진짜에요! 사진에도 국물색이 엄청 진해보이잖아요. 좋은 약재들이 잔뜩 들어가 우러나서 아주 농도가 진한 국물 맛! 진짜 맛있어요.👍
와~ 국물을 얼마나 퍼먹었는지 몰라요.
오리고기를 어느 정도 먹으면 식사를 주시는데요.
찹쌀밥과 밥 말아 먹으라고 국그릇에 오리백숙 국물을 따로 또 주시더라고요. 사진은 못 찍었어요.
따로 주신 국물은 메인으로 나왔던 것 처럼 진한 맛은 아니였지만 담백하니 맛있었답니다.
성인 3명이서 먹었는데 양이 많이 남아서 포장해왔어요. 포장용기는 따로 없었고 일회용 비닐봉지에 새지않도록 꼼꼼하게 포장해주셨어요.
포장해와서 저녁에 오리 뼈랑 살고기를 다 분리한 다음 찹쌀밥 넣고 죽처럼 끓여 먹었는데 이게 또 별미더라고요. 그냥 국물에 밥 말아 먹는 것 보다 훨씬 맛있어요!

양가네 가든이 단골 맛집으로 유명한 이유 또 한가지가 있어요. 그건 바로 바로 이 나물 반찬 때문인데요.
산채정식도 아닌데 밑반찬으로 나온 산나물 종류가
많지 않나요? 감동적이였어요. 저 나물 좋아하거든요.
그런데요. 나물을 좋아하는건 맞는데 아이러니하게
나물 종류, 이름들은 잘 몰라요.
그냥 맛있게 먹는 것만 잘 하는 사람이에요. 그래서
자세한 설명은 못 하겠네요.😂
저는 밑반찬 나물들 중에 초장찍어 먹는 저 나물이
제일 맛있었어요. 그것만 먼저 열심히 먹어서 사진에도 비어 있네요.
어떤 분은 오리 백숙시켰는데도 고추장 조금 달라고해서 저 나물들 넣고 비빔밥해서 드시더라고요.
그렇게 나물 비빔밥이랑 오리백숙 국물이랑 같이 먹어도 진짜 맛있을 것 같아요. 고수 분이신가 봐요.👍
그만큼 나물 종류도 많고 맛있답니다.
봄에 봄나물 먹고 기운차리라고 하잖아요~.
양가네 가든에서 오리백숙이랑 봄나물까지 잔뜩 먹고기력회복 제대로 하고 왔네요.
야무지게 식사 마치고 팔공산 케이블카 타는 곳 근처
카페에서 개운하게 아이스 아메리카노를 후식으로
마시고 돌아왔답니다.
팔공산에서 한 가지 아쉬웠던 점이 있었는데요.
벚꽃이 거의 다 떨어지고 가는 바람에 벚꽃을 못 본거에요. 도로 양 옆으로 벚꽃 나무가 쭉 심어져 있어서
벚꽃 드라이브 길 진짜 예쁠 것 같던데..😭
아무튼 팔공산 방문 계획있다면 나중에 가서 드셔 보세요. 저기 말고도 여기 저기 오리백숙 파는 집이 많더라고요. 팔공산 오리백숙 유명한가봐요~.🤗

<오리고기 효능>

1. 단백질 풍부.
오리고기에는 우리신체의 피부, 근육 등 주요 구성성분이 되는 단백질이 풍부합니다.
2. 면역력 증가.
레시틴 성분이 부족하면 피로감을 느끼고 면역력이 떨어지는데 오리고기에는 레시틴, 아미노산, 비타민A,
비타민B가 많이 함유되어 있어 기력회복 및 피로회복에 도움이 됩니다.
3. 중금속 배출.
미세먼지와 관련된 중금속 배출에 매우 효과적입니다.
4. 피부 미용.
콜라겐을 합성시켜주는 아미노산과 리놀레산과 같은
필수 지방산이 함유되어있어 피부를 탱탱하게 만들어주고 피부보습, 노화방지에 도움이 됩니다.
5. 콜레스테롤 수치.
오리고기의 불포화 지방산으로 인해 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 주며 혈액순환과 혈관건강에도 도움을
줍니다.
6. 안구 건강.
오리고기에 함유되어있는 비타민A 성분이 안구 건강에 도움이 됩니다.
7. 다이어트 효과.
불포화지방산이 많고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.


2021.04.16 - [먹자] - 대게. 러시아 대게.

 

대게. 러시아 대게.

얼마전에 삼촌이 대게랑 여러 해산물을 사주셨어요. 오랜만에 먹으니 게가 엄청 달더라고요. 정신없이 먹었답니다. 사진엔 두마리만 있지만 3마리 구입해서 이미 한마리는 꺼내 먹었어요.🤣 저

eldeld1209.tistory.com



 

반응형